un ejemplo de un fogón de leña figura 1.1
En nuestras comunidades, la costumbre es cocinar con fuego abierto porque así lo han hecho las abuelas y los abuelos.Estamos acostumbradas al sabor que la comida tiene si se hace en fogón. Pero también sabemos que cocinar con fogón cuesta trabajo, sobretodo, porque cada vez cuesta más conseguir leña. Además, hay otra razón para cambiar del viejo fogón a la nueva estufa: el humo de la estufa que provoca muchas enfermedades. El humo del fuego abierto lleva dióxido de carbono, partículas malas y gases contaminantes a nuestros pulmones.
fogones de leña abiertos figura 1.2
La mayoría de las comunidades rurales utilizan leña como principal fuente de combustible, lo cual está ocasionando un impacto negativo en las poblaciones de árboles utilizadas para este propósito. Adicionalmente, la gente tiene que buscar y colectar esta leña en zonas cada vez más alejadas de sus viviendas, lo que consume gran parte de su tiempo e implica un desgaste físico considerable. Con el uso de nuevas tecnologías más eficientes se podrá reducir el tiempo y el desgaste físico invertido para la actividad de colecta.